УВНБУ «МЕМ» — указатель высокого напряжения с устройством памяти

Специалистами ООО «Электроприбор» разработан инновационный указатель высокого напряжения с функцией протоколирования событий. Подробнее об указателе в фрагменте выступления директора ООО «Электроприбор» Коваленко В.В. на Шестнадцатой всероссийской научно-технической конференции «Пути повышения надежности, эффективности и безопасности энергетического производства»:


Применение указателей напряжения персоналом электрических сетей является необходимым условием обеспечения электробезопасности на рабочем месте. Важность правильного использования указателя напряжения трудно переоценить.

В отличие от указателей напряжения, которыми пользовались еще каких-то 10-15 лет назад, современные указатели обладают целым набором дополнительных функций, призванных свести до минимума риск неправильного определения факта наличия/отсутствия напряжения. Теперь мало, чтобы указатель сигнализировал об опасности тусклым, еле видимым на солнце свечением неоновой лампочки. Важно, чтобы для сигнализации использовались особо яркие светодиодные источники света, сопровождаемые громким (до 70 дб) звуком. Необходимо не просто проверить работоспособность указателя на линии, заведомо находящейся под напряжением, но и убедиться в исправности указателя непосредственно перед его использованием, для этого указатель уже имеет встроенное проверочное устройство. Некоторые указатели автоматически раз в 10-15 сек. способны проводить самоконтроль своей работоспособности и сообщать об этом производителю работ, проверять степень разряженности батареи, могут, при необходимости, использовать бесконтактный режим работы и т. д.

Указатель напряжения УВНБУ 6-35 «МЕМ»

Указатель напряжения УВНБУ 6-35 «МЕМ»

Заказчик, вместе с производителем, пытаются оградить работника от малейшей возможности ошибиться или использовать неисправное защитное средство. Ежегодно энергетиками расходуются миллионы рублей на закупку электрозащитных средств, в том числе на закупку самых современных и надежных указателей напряжения. Однако, иногда, все их усилия оказываются тщетны, когда в дело вступает, так называемый «человеческий фактор». Нет смысла здесь приводить статистику несчастных случаев с работниками организаций электроэнергетики. Скажу только одну цифру: по данным «Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики, в 2011 году доля пострадавших от воздействия электрического тока в общем количестве пострадавших на производстве в энергетике составила 24 %. Известны случаи, когда в машине пострадавшего от поражения электрическим током находили исправный указатель напряжения. То есть, человек должен был проверить наличие напряжения, но, почему-то, на что-то понадеялся и не проверил.

Следовательно мало провести инструктаж работника перед началом работ, мало обучить его, провести экзамен и присвоить квалификацию, мало проводить периодические проверки работы бригад с выездом на рабочее место, мало оснастить указатель самыми разными вспомогательными устройствами. Нужно еще и убедиться в том, что работник будет использовать этот указатель по назначению. Кроме того, дополнительные функции указателя требуют и дополнительного внимания к ним со стороны персонала, и тут уже необходимо уметь оценивать его реакцию на информацию о работе указателя, например, информацию о разряде батареи, или ошибке во время автотестирования.

Устройство сбора данных УСД

Устройство сбора данных УСД

Существует известное техническое решение, когда информация о работе изделия сопоставляется с показаниями часов (таймера) реального времени, с последующим отражением её в виде протокола событий (черный ящик в самолетах, блок фиксации неисправностей в автомобилях и т. д.).

Подобного типа устройство мы применили в нашем новом указателе напряжения.

Новый указатель, рабочее название которого УВНБУ «МЕМ», имеет встроенный таймер реального времени — устройство, которое осуществляет непрерывный отсчет даты и времени в течение всего срока эксплуатации указателя. Блок управления указателя считывает текущую дату и время из таймера и записывает эти данные (отметку времени) вместе с информацией о событии в энергонезависимую память прибора. В данном случае речь идет о следующих событиях:

  • включение режима проверки указателя;
  • определение наличия напряжения бесконтактной частью;
  • определения наличия напряжения контактной частью;
  • переход указателя в дежурный режим;
  • низкий уровень заряда батареи;
  • замена батареи;
  • необходимость проведения плановой проверки или испытаний;
  • сбой в работе во время автотестирования;
  • отключение бесконтактного режима;
  • открытие крышки батарейного отсека;
  • различные другие служебные события.

Эта информация хранится в памяти прибора неограниченное количество времени и не пропадает при отключении питания (замена батареи).

При необходимости данные могут быть выгружены при помощи специального прибора УСД в любой компьютер и отобразиться в виде таблицы EXСEL (см. табл.1). Каждый указатель с момента своего создания получает уникальный идентификационный номер, который автоматически отображается в названии файла при записи его в компьютер. Таким образом, пользователь может записать и хранить в своем компьютере данные всех указателей, применяемых в его организации.

Таблица 1. Вывод данных в Excel

Таблица 1. Вывод данных в Excel

Использование подобного рода устройств в указателях по настоящее время неизвестно, кроме того не существует нормативной базы и регламента действий служб охраны труда при получении объективной информации о работе прибора. Тем не менее, уже сейчас данные памяти приборов можно использовать в следующих случаях:

  • решение спорных вопросов, когда необходимо точно знать как и когда использовался данный указатель;
  • проверка правильности действия персонала при работе с указателем;
  • ведение базы данных указателей с интервалами их плановых проверок и испытаний;
  • учет неисправностей указателей, разряда батарей и других вопросов, связанных с эксплуатацией указателей.

В настоящее время производитель планирует оснащать устройствами памяти все выпускаемые им высоковольтные указатели без увеличения их общей цены. Однако, для связи указателя с компьютером и для выгрузки в него данных нужно будет использовать специальное устройство сбора данных. В дальнейшем, в зависимости от потребностей рынка устройство сбора данных может быть встроено непосредственно в указатель, или, наоборот, быть независимым от компьютера, с собственной памятью и дисплеем отображения данных.

Возможно список событий, фиксируемых в памяти указателя, нужно будет дополнить какими-то другими параметрами.

Указатель напряжения УВНБУ 6-35 МЕМ и УСД

Указатель напряжения УВНБУ 6-35 «МЕМ» и УСД